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Aumônières de poireaux à la mousse de saucisson vaudois

Ingrédients (Plat principal pour 4 personnes)

Donne 20 aumônières

1 saucisson vaudois de 350 g
200 g de poireau
  sel
1 échalote
3 cs de crème fraîche
  poivre
10 feuilles de pâte filo ou de brick
  huile pour frire

Temps de préparation

env. 40 min + cuisson env. 50 min.
Par personne, env. 20 g de protéines, 47 g de lipides, 41 g de glucides, 2800 kJ / 670 kcal

Préparation

Pocher le saucisson à l’eau frémissante pendant env. 50 min. Entretemps, Couper le poireau dans la longueur pour obtenir un genre de spaghetti. Les cuire 3-5 min dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter et les réserver.

Préchauffer le four à 220 °C. Hacher fin l’échalote et l’ajouter à la crème fraîche. Peler le saucisson, le couper en rondelles et l’ajouter. À l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire le tout en purée. Saler et poivrer. Poser 2 feuilles de pâte l’une sur l’autre et couper en quatre rectangles. Répartir la purée au milieu de chaque rectangle. Rabattre les quatre coins de la pâte de manière à former une bourse et nouer avec une lanière de poireau. Répéter l’opération avec le reste de pâte. Déposer les aumônières sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les faire dorer 5-10 min au milieu du four. Faire croustiller le reste de poireau dans l’huile. Saler et poivrer. Servir les aumônières sur le croustillant de poireau. Servir avec une salade.

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